На гомельском заводе литья и нормалей появились новые автоматизированные линии (видео)

На гомельском заводе литья и нормалей появились новые автоматизированные линии (видео)
23.09.2022

На гомельском заводе литья и нормалей появились новые автоматизированные линии (видео)

Фото: «Гомельские ведомости»

Гомельские металлурги способны выпускать более 3000 наименований литья. Это ставит «Гомельский завод литья и нормалей» холдинга «Гомсельмаш» в один ряд с ведущими предприятиями отрасли в стране и позволяет мгновенно переориентироваться на изготовление наиболее востребованной продукции.

23 сентября здесь заработала новейшая линия по производству стальных отливок. Торжественное открытие нового участка стального литья приурочили ко Дню машиностроителя. В запуске приняли участие руководство города и области, а также заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик и первый заместитель министра промышленности Александр Огородников.

Гомельские металлурги производят корпусное литьё из высокопрочного и серого чугуна. В последние полтора года литейное производство «ЗЛиНа» поставляет холдингу «ГОМСЕЛЬМАШ» около 70 процентов от своего объёма производства. Примерно 800 тонн литья в месяц потребляет холдинг, 400 тонн забирают предприятия Минпрома республики. К тому же Гомельский завод литья и нормалей – единственный в Беларуси производитель тормозных колодок для подвижного состава Белорусской железной дороги.

news_2022-09-23-открытие 1.jpgВ литейном производстве, как и в любом другом, необходимо менять подход к технологическому процессу, переходить на использование современных материалов, внедрять передовые технологии литья. Для решения этих задач предприятие закупило в Великобритании комплекс оборудования для изготовления стальных отливок методом литья в холодно-твердеющие смеси, в который входит: автоматическая линия барабанного типа, автоматическая линия цинкования подвесочного типа, механизированная линия хромированная линия подвесочного типа.

Позаботились и об экологии: цеха оборудовали сооружениями для очистки производственных сточных вод и отработанных растворов гальванического производства.

Внедрение новой технологии позволит увеличить объём производства в 3 раза. Если ранее завод производил около 6 тонн продукции в час, то сейчас – 18 тонн.

До конца года вся продукция литейщиков уже распределена по заявкам покупателей. После ухода из России европейских поставщиков техники дефицит литых заготовок покрывается за счёт белорусских литейных производств. Кроме того, «Гомсельмаш» уже увеличил производство машин для российского рынка. Подписан портфель заказов на 2023 год, который кроме производственных деталей включает полторы тысячи готовых комбайнов. Сотрудничество с белорусскими производителями позволит России укрепить продовольственную безопасность страны и не зависеть от санкций других государств.



Поделиться:

Возврат к списку