Житель Гомеля представился военным снайпером, чтобы бесплатно поселиться в чужой квартире

Житель Гомеля представился военным снайпером, чтобы бесплатно поселиться в чужой квартире
24.11.2022

Житель Гомеля представился военным снайпером, чтобы бесплатно поселиться в чужой квартире

Жертвой мошенника стала молодая женщина, с которой мужчина познакомился по переписке. Гомельчанка пустила его пожить в квартиру, а сама уехала к родителям за город. Вернувшись, не узнала опустевшей гостиной. Как всё произошло, городскому интернет-журналу «Белка» рассказали в прокуратуре Гомеля.

В личном деле обвиняемого это не первая судимость. В июле 2021 года Александр (имя изменено – прим. ред.) вышел из тюрьмы, отсидев срок за разбой, а двумя неделями позже уже переписывался с новой знакомой. Представился военным снайпером и сообщил «по секрету», что в Украине у него остались родственники, которых срочно надо вывезти из зоны боевых действий. Но в организации поездки возникли накладки, поэтому пару дней где-то нужно пожить. Знакомая впустила гостя в свою квартиру и даже купила ему еды про запас.

Через два дня Александр уехал – якобы в Украину. А месяц спустя снова объявился и предложил встретиться у него дома. Оказалось, в Гомеле у него есть собственная квартира, просто непригодная для жизни: вся в строительном мусоре и без мебели. Показывая жилье, мужчина не переставая жаловался на унизительные бытовые условия, и сердобольная женщина снова его пожалела, оставив ключи от квартиры. Чтобы не злоупотреблять гостеприимством, квартирант предложил помочь хозяйке с ремонтом. На том и сошлись.

Прошло две недели, а никаких сдвигов по ремонту не наблюдалось. Женщина регулярно заставала непрошеного гостя пьяным, и это начинало действовать на нервы. Чтобы «проверить» его, решила на пару дней уехать из города.

За это время у Александра закончились деньги. На глаза ему попалось объявление о срочной скупке мебели и бытовой техники. Недолго думая, мужчина позвонил по телефону, пригласил покупателей домой и без торгов согласился на сумму в 100 рублей за мягкий уголок, телевизор, холодильник и стиральную машину. Скупщикам мошенник сообщил, что продаёт перешедшие в наследство вещи, чтобы они не напоминали ему «об умершей на днях бабушке».

Вернувшаяся вскоре хозяйка не узнала своей квартиры: продукты из пропавшего холодильника были вывалены на стол, на месте мягких кресел в гостиной зияла пустота. Но и здесь квартирант нашёл отговорку: будто бы вещи понадобилось вывезти из квартиры, чтобы освободить её для ремонта. Женщина, однако, уже заподозрила неладное и потребовала немедленно всё вернуть на место. Следующие несколько дней «снайпер» продолжал кормить её завтраками: то с грузовой машиной проблемы, то денег нет, чтобы грузчикам заплатить, то мебель отвезли, но по другому адресу… Наконец, терпение лопнуло, и хозяйка квартиры написала заявление в милицию.

– Мужчина признан виновным в краже мебели и мошенничестве, так как деньгами завладел обманным путем. Причем эти деяния совершены повторно. Он приговорен к двум годам колонии и должен возместить потерпевшей ущерб – 965 рублей, – сообщила окончательный приговор помощник прокурора Гомеля Вероника Тарасова.


Поделиться:

Возврат к списку