Здесь нет «старшего и младшего». Лукашенко об отношениях с Китаем

Здесь нет «старшего и младшего». Лукашенко об отношениях с Китаем
23.09.2022

Здесь нет «старшего и младшего». Лукашенко об отношениях с Китаем

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились в Самарканде, куда лидеры стран прибыли для участия 15-16 сентября в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами рассказал подробности о том, как выстраиваются отношения с Китаем, передает БелТА.

Глава государства подчеркнул, что в отношениях между странами нет какого-то деления по принципу "старший и младший". "Настолько аккуратны, настолько корректны. Китайцы в этом отношении молодцы", - отметил Александр Лукашенко.

ЛУКАШЕНКО: НА ПЕРЕГОВОРАХ В САМАРКАНДЕ МЫ РЕШИЛИ С СИ ЦЗИНЬПИНОМ ВОПРОСЫ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

Он рассказал, что на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждалась возможность новой встречи спустя некоторое время, чтобы проконтролировать, как реализуются поручения и договоренности, достигнутые в Самарканде на полях саммита ШОС.

ЛУКАШЕНКО ЗАВЕРИЛ СИ ЦЗИНЬПИНА В НАДЕЖНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ ДРУЖБЫ И ПРЕДЛОЖИЛ ЕМУ "УМНОЖИТЬ НА ДВА" СВОИ СЛОВА

Глава государства отметил, что в Китае при визитах глав государств всегда принято оказывать все почести, соблюдать определенный ритуал и протокол приема. "Это у них принято. Это их стиль уважения", - сказал он.

Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное - в рабочем порядке сесть и поговорить, посмотреть, как выполняются поручения в различных сферах - от совместных предприятий до финансовых вопросов.

Глава государства подчеркнул, что не боится "экспансии" Китая, как об этом порой пишут или говорят: "Дай бог! Я их давно прошу: экспансируйтесь сюда. Говорю: приходите, сотрудничайте! И они идут к нам".

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Китай уже далеко продвинулись в развитии сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных областях, ракетном производстве. Один из свежих примеров - создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, где Китай поделился самыми высочайшими и уникальными технологиями.



Поделиться:

Возврат к списку