На Гомельщине выявлено 24 случая бешенства. Что говорят специалисты?

На Гомельщине выявлено 24 случая бешенства. Что говорят специалисты?
23.09.2022

На Гомельщине выявлено 24 случая бешенства. Что говорят специалисты?

С начала года в Гомельской области установлено 24 случая заболевания бешенством среди сельскохозяйственных животных (8), диких (5 лис, 3 енотовидные собаки, волк и барсук) и бродячих (5 собак и кошка).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифра чуть меньше (минус 6 случаев), но врачи всё равно призывают быть настороже: болезнь характеризуется абсолютной летальностью, в том числе для человека.

Опасны не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, даже неповрежденных.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

По данным Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и охраны здоровья, в организации здравоохранения Гомельщины по поводу укусов домашними и дикими животными ежегодно обращается около 4 тыс. человек. Курс антирабических прививок получают 63% пострадавших.

Если вы содержите домашних животных, ежегодно приводите их на осмотр к ветеринару и не отказывайтесь от профилактической прививки против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

Если поведение вашего любимца стало странным или его укусило другое животное, а также если он умер без видимых на то причин, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить причину. Станция в Гомеле находится на Интернациональном проезде, 27 (телефон: 50-53-18).

Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение специалиста.

Не подбирайте на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных. В крайнем случае как можно быстрее покажите его ветеринарному врачу и привейте от бешенства. Если на вашем сельском подворье появилось дикое животное (лиса, волк и другие), немедленно обеспечьте свою безопасность и ваших близких: здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

«Белка».


Поделиться:

Возврат к списку