Первая в истории Швеции премьер-женщина пробыла на должности несколько часов

Первая в истории Швеции премьер-женщина пробыла на должности несколько часов
25.11.2021

Первая в истории Швеции премьер-женщина пробыла на должности несколько часов

Первая женщина на посту премьер-министра Швеции Магдалена Андерссон покинула этот пост спустя несколько часов после назначения, сообщают шведские СМИ в четверг.

Внутриполитический кризис в Швеции случился на фоне принятия основного финансового документа на следующий год – бюджета страны.

Андерсен была назначена на должность премьера в среду шведским однопалатным парламентом – рикстагом. Спустя несколько часов она написала прошение об отставке.

"Спикер рикстага Андреас Норлен получил просьбу Магдалены Андерссон об отставке с поста премьер-министра и одобрил ее", - говорится в сообщении шведского парламента.

Отставка случилась после того, как парламент "прокатил" бюджет, предложенный правительством. Проект бюджета правительства Швеции не набрал большинства по итогам голосования в парламенте, большая часть депутатов поддержала проект, предложенный оппозицией.

После этого Партия охраны окружающей среды заявила, что выходит из коалиции, составляющей правительство меньшинства.

В начале ноября, напоминает Sputnik, в отставку с поста премьера Швеции ушел Стефан Лёвен. Он возглавил Социал-демократическую партию в 2012 году и привел ее к победе на двух выборах в 2014 и 2018 годах. Однако в последнее время позиции партии пошатнулись, что отразилось в результатах соцопросов.


Поделиться:

Возврат к списку