На Гомельщине проверили радиацию в продуктах: превышения есть в 10 районах

На Гомельщине проверили радиацию в продуктах: превышения есть в 10 районах
23.09.2022

На Гомельщине проверили радиацию в продуктах: превышения есть в 10 районах

На содержание цезия-137 и стронция-90 традиционно проверят продукты из госсектора и у обычных граждан, пишет Sputnik.

В Гомельской области проверяют продукты на содержание радионуклидов. В воде и продуктах проблем нет, но вот в частном секторе превышения установлены. Об этом сообщает Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, в прошлом месяце специалисты центра провели анализ 658 проб продуктов. Из госсектора на анализ поступило 270 проб. Превышений по радионуклидам в продуктах и питьевой воде здесь не выявили.

Но в образцах из частного сектора обнаружились превышения допустимых норм: исследовано 388 проб продуктов, в 51 (это 13,1%) было превышено содержание радионуклидов цезия-137.

В основном радиация была повышена в грибах, лесных ягодах и консервациях из них. Превышения также обнаружены в одной пробе молока и в одной пробе лекарственного сырья (листья мяты перечной). Такие проблемы были выявлены в 10 районах на Гомельщине – в Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Рогачевском, Хойникском и Чечерском.

В некоторых местах радионуклиды превышали нормальные значения в 47 раз. Содержание цезия-137 (при норме 370 Бк/кг) в некоторых грибах было значительно больше – от 401 Бк/кг (Наровлянский район) до 17 490 Бк/кг (Добрушский район). В чернике при норме 185 Бк/кг также были образцы с повышенным содержанием цезия-137: от 228 Бк/кг (Кормянский район) до 1596 Бк/кг (Ветковский район).

Накануне сезона грибов санэпидслужба напомнила, что необходимо проверить содержание в них опасных радионуклидов – такие исследования проводятся бесплатно.

"Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой для исследования, должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения", – сообщили в Гомельской областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Поделиться:

Возврат к списку